Pengertian
Definisi Bahan Pengawet
Di negara tropis seperti Indonesia, temperatur dan
kelembaban udara pada umumnya relatif tinggi. Keadaan ini dapat menyebabkan
sejumlah makanan menjadi cepat rusak karena adanya mikroorganisme yang dapat
merusak makanan berkembang dengan pesatnya.
Untuk dapat mencegah atau menghambat terjadinya
kerusakan ini, maka perlu ditambahkan bahan atau zat yang mampu mencegah atau
menghambat perubahan pada bahan makanan yang disebabkan oleh aktivitas
mikroorganisme. Bahan ini dikenal dengan sebutan bahan pengawet.
Berdasarkan pada sumber bahannya, pengawet makanan
dapat dibedakan menjadi dua katagori, yaitu bahan pengawet alami dan pengawet
buatan.
Sumber Bahan
Pengawet Alami
Contoh yang alami dapat dilihat pada para nelayan
ketika memanfaatkan sisa ikan yang tidak terjual namun masih segar. Agar tidak
cepat membusuk dan tetap dapat dipasarkan, para nelayan menggunakan garam
sebagai bahan pengawet untuk membuat ikan asin. Meskipun rasanya menjadi
berbeda dengan ikan segar, namun ikan asin masih tetap berprotein tinggi.
Berikut Beberapa contoh bahan yang umum digunakan sebagai pengawet alami.
a. Gula tebu
Gula tebu selain dapat memberi rasa manis, gula
dapat berfungsi juga sebagai pengawet.
Buah-buahan yang disimpan dalam larutan gula pekat akan menjadi tahan lama
karena mikroorganisme sulit hidup di dalamnya.
b. Gula merah
Gula merah sama dengan gula tebu, selain sebagai
pemanis, gula merah dapat berfungsi sebagai pengawet.
c. Garam
Garam yang dihasilkan dari penguapan air laut dapat
berfungsi sebagai pengawet alami untuk
beragam makanan. Ikan asin dapat bertahan hingga berbulan-bulan karena pengaruh
garam.
d. Kunyit
Kunyit, selain sebagai pewarna, juga berfungsi
sebagai pengawet. Dengan penggunaan kunyit, tahu atau nasi kuning menjadi tidak
cepat basi.
e. Kulit kayu manis
Kulit kayu manis merupakan salah satu jenis kulit
kayu yang dapat berfungsi sebagai pengawet karena banyak mengandung asam
benzoat. Selain itu, kayu manis juga berfungsi sebagai pemanis dan pemberi
aroma yang khas.
f. Cengkih
Cengkih merupakan pengawet alami yang dihasilkan
dari bunga tanaman cengkih. Selain sebagai pengawet, cengkih juga berfungsi
sebagai penambah aroma makanan.
0 komentar:
Posting Komentar